В отраслевом решении БЭСТ-5. Алко реализован помарочный учет алкогольной продукции.

22.01.2018

В отраслевом решении БЭСТ-5. Алко, автоматизирующем бизнес-процессы в компаниях, торгующих алкогольной и спиртсодержащей продукцией, реализован учет поступлений и продаж номенклатуры в разрезе акцизных марок. Необходимость ведения помарочного учета, отражаемого в ЕГАИС, обусловлена требованиями ФС РАР, вступающими в силу с 2018 года.

К числу предприятий, для которых такой учет обязателен, относятся импортеры, производители, оптовые поставщики и розничные продавцы маркируемой алкогольной продукции. Ведение помарочного учета позволит отслеживать полную траекторию движения каждой единицы номенклатуры, однозначно идентифицируя каждое место ее нахождения. Отслеживание осуществляется по значению штрихкода формата PDF417, указанного на акцизной марке, присутствующей на каждой единице продукции.

Для организации помарочного учета в ЕГАИС реализован специальный регистр остатков – Регистр №3, в котором по каждой организации будут группироваться сведения в разрезе акцизных марок.

Напомним, что процесс перехода организаций на помарочный учет состоит из трех стадий, ограниченных определенными временными рамками. На подготовительной стадии, длящейся с 15 января по 1 марта, в системе ЕГАИС вводятся в действие новые формы электронных документов движения (актов и накладных). Данные формы содержат специальное поле, в котором при перемещении алкогольной продукции предприятие должно указать индивидуальный штрих-код формата PDF417, указанный на акцизной марке каждой единицы товара. Для упрощения процесса приемки товара на коробках или паллетах поставщиком указывается идентификатор данного вида групповой тары, к которому будут «привязаны» конкретные акцизные марки хранящихся в ней бутылок. При этом номенклатура, оприходованная до 15 января 2018 года, будет учитываться по ранее существовавшим правилам до момента ее полной реализации.

После 1 марта и до 1 июля включительно будет действовать смешанный порядок учета, дающий возможность постепенного и комфортного перехода организаций на новый регламент. На этой стадии номенклатура, подлежащая помарочному учету, должна списываться также помарочно, а номенклатура, поступившая до начала введения помарочного учета, списывается в прежнем порядке. Однако компании-оптовики после 1 марта должны вести только помарочный учет приемки и отгрузки товара.

Третья стадия, т.е. полный перевод вышеперечисленных участников алкогольного рынка на ведение помарочного учета завершится после 1 июля. Вместо параллельного использования Регистров №2 и №3 далее будет применяться только Регистр №3.

Для поддержки нового порядка учета алкогольной продукции в отраслевое решение БЭСТ-5. Алко оперативно внесены изменения в структуру соответствующих документов движения и обеспечено отражение данных в разрезе акцизных марок в Регистре №3 ЕГАИС.

Таким образом, все пользователи отраслевого решения БЭСТ-5. Алко, на которых распространяются данные нововведения, смогут успешно перейти на новый порядок учета в обозначенные для этого сроки.