Отраслевое решение БЭСТ-5. Питание поддерживает новые стандарты питания для коррекционных школ

11.04.2016

С 1 сентября, в ближайшем новом учебном году вступают в действие новые СанПиН 2.4.2.3286-15, регламентирующие организацию питания в образовательных учреждениях для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Компания БЭСТ своевременно откликнулась на потребности пользователей из таких учреждений, реализовав поддержку учета по новым санитарно-эпидемиологическим требованиям в отраслевом решении БЭСТ-5. Питание.

Применение СанПиН 2.4.2.3286-15 кардинально изменит систему планирования и учета питания в коррекционных учебных заведениях. Согласно новым СанПиН, они должны контролировать рацион в разрезе витаминов и микроэлементов, неукоснительно соблюдая утвержденные нормативы при составлении меню для воспитанников. Кроме того, при введении новых СанПиН в таких учреждениях будут использоваться новые нормы среднесуточного набора продуктов, которые призваны обеспечить более здоровое, сбалансированное питание.

Отраслевое решение БЭСТ-5. Питание давно и эффективно работает во многих детских образовательных учреждениях, включая учебные заведения для учащихся с ограниченными возможностями. Поставляемая вместе с программой готовая база технологических карт для приготовления блюд, соответствующая новым медицинским стандартам и включающая все необходимые сведения о химическом составе продуктов и нормах питания, не просто существенно облегчает работу специалистов, ответственных за питание учащихся, но и позволяет уже сейчас перестроить учет под новые санитарно-эпидемиологические требования. Для детей, нуждающихся в лечебном питании, предусмотрен учет в разрезе диет.

К числу наиболее ярких примеров внедрений отраслевого решения в школах коррекционного профиля относится ряд проектов, реализованных в Свердловской области.

Рассказывает директор Михайловской СКОШИ Е.В. Захарова:
«мы приобрели программу в 2011 году. Сейчас нам трудно представить, как мы обходились без нее. В ней очень удобный справочник рецептов для питания в школах-интернатах, детских домах. Когда приходится вносить изменения в меню, всегда найдется подходящий вариант из предложенных в нем 500 рецептов. Технологические карты на блюда содержат с полной технологией приготовления, так что при введении новых блюд мы часто используем эти рецепты. Бухгалтер ведет учет продуктов в этой же программе, продукты списываются со склада по требованию – в соответствии с меню-раскладкой, и количеством питающихся. Теперь мы всегда можем рассчитать необходимое количество продуктов с учетом сезонности и процента отходов».

Работой программы также довольна и диетсестра Н.И. Шурыгина из Березовской СКОШИ (поселок Монетный):
«в ней есть все необходимое, что нужно для работы диетсестры и бухгалтера, причем просто, понятно, доступно. В рамках выделенного бюджета мы всегда можем рассчитать меню с учетом требований калорийности и химсостава, что невозможно сделать вручную. В программе формируется много необходимых отчетов: ведомости контроля и анализа рациона питания, расчет калорийности, фактический расход продуктов на одного ребенка и пр. Печатные формы удобные, много вариантов для печати. Работать в программе просто – за время работы у нас менялись сотрудники, но вновь пришедшие обучались самостоятельно».

Таким образом, отраслевое решение БЭСТ-5. Питание стопроцентно готово к введению новых СанПиН в образовательных учреждениях коррекционной направленности.