Отраслевое решение БЭСТ-5. Аптека: к передаче данных в ФНС в режиме онлайн готово!

20.02.2017

В отраслевом решении БЭСТ-5. Аптека успешно реализовано одно из основных требований, предъявляемых в новой редакции Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Оно обеспечивает оперативную передачу информации о продажах, отражаемой в кассовых чеках, в ФНС. Вся информация передается в режиме онлайн через операторов фискальных данных, как это предписано Федеральным законом N 54-ФЗ.

Для реализации данного требования была выпущена новая версия кассовой программы, которая, начиная с 1 февраля 2017 года, активно используется в аптеках и аптечных сетях по всей стране. Принцип ее работы заключается в следующем.

В настройке кассовой программы появился специальный параметр «онлайн-касса». Он предназначен для выделения и «распознавания» кассовых аппаратов, задействованных в процессе передачи данных. Перед печатью чека можно ввести адрес электронной почты покупателя или номер его мобильного телефона – для отправки ему онлайн-чека. На чеке фискального регистратора печатается двумерный QR-код, чтобы покупатель мог проверить содержимое чека с помощью соответствующих мобильных приложений. Далее все оформленные и переданные онлайн-чеки будут отражены в личном кабинете торгующей организации на сайте оператора фискальных данных. Состав реквизитов, печатаемых на чеке, полностью соответствует указаниям, изложенным в Федеральном законе N 54-ФЗ.

В настоящее время решение БЭСТ-5. Аптека интегрировано с популярными фискальными регистраторами производителей АТОЛ и ШТРИХ-М, включенными в реестр ККТ в качестве онлайн-касс, и позволяющими передавать информацию операторам фискальных данных.

Таким образом, в распоряжение пользователей отраслевого решения БЭСТ-5. Аптека предоставлены все необходимые средства для выполнения новых законодательных требований в сфере продажи медикаментов и сопутствующих товаров.

Ознакомиться подробнее с опытом внедрения онлайн-касс в различных регионах России можно на сайтах Центра решений БЭСТ-АПТЕКА.