22.10.2018

Не смотря на депрессию в секторе «ПО для бизнеса» изменения, становятся заметны и могут значительно повлиять на дальнейшее развитие событий.

В последнее время наблюдается заметный рост интереса к конструкторам информационных систем. В период активного развития и продвижения 1С также позиционировалась как программа-конструктор. Со временем, правда, эта характеристика отошла на второй план, а затем и вовсе исчезла из маркетинговых описаний. Тем не менее, привлекательные стороны систем, построенных на конструкторах, никуда не делись, скорее, они даже и усилились, к тому же возможности платформ для конструирования уникальных систем значительно возросли.

По публикациям аналитиков, работающих на конструкторских платформах, следует, что разработка ERP системы для них не представляет большой сложности. Однако, к экономической эффективности такого бизнеса много вопросов. А вот построение локальных систем автоматизации отдельных бизнес-процессов кажется здесь идеальным приложением.

Любой уникальный или инновационный бизнес-процесс автоматизируется прямым алгоритмом точно и однозначно отражающим логику процесса, а не путем надлома и перегиба универсальной модели, условно «подходящей под все случаи». Возможно, это наводит на мысль о «лоскутной» автоматизации и ее проблемах. Но, во-первых, в современных конструкторах вопрос о стыковках решается достаточно принципиально, а во-вторых, сегодня нет того разнообразия и разброда в организации баз и форматах хранения и обмена данными, что были в период расцвета «лоскутного» подхода.

Наша компания не остается в стороне от нового, хорошо забытого прошлого. Есть ряд практичных решений на платформе ISCRA Framework. Рассматриваются возможности иных конструкторов для более эффективного решения самых различных задач автоматизации бизнес-процессов наших уважаемых клиентов.