03.12.2018

Одно из важнейших изменений в законодательстве, кардинально меняющих порядок бухгалтерского и налогового учета уже с 1 января 2019 года на большинстве предприятий – поправки, внесенные в Налоговый Кодекс РФ в отношении такого важнейшего косвенного налога, как НДС.

 Напомним, что в соответствии с подпунктом «в» пункта 3 ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ, ранее действовавшая ставка налога в размере 18% с 1 января устанавливается равной 20%. При этом сохраняются ранее применявшиеся пониженные ставки налога в размере 10 % и 0%.

 Согласно ч. 3 и 4 ст. 5 закона № 303-ФЗ, новая ставка в размере 20% будет использоваться по отношению к товарам, работам, услугам, имущественным правам, отгруженным, выполненным, оказанным или переданным, начиная с 1 января 2019 года. Однако, как указывается в Письме Минфина РФ от 06.08.2018 № 03-07-05/55290, новая ставка налога распространяется на реализацию всех подпадающих под нее объектов даже в том случае, если их предоплата осуществлялась до наступления этой даты.

 Особенности применения новой налоговой ставки в так называемом переходном периоде, т.е. для ситуаций, когда оплата была получена до января 2019 года, а отгрузка оплаченных ценностей, оказание услуг и т.д. производилась после того, как начала действовать новая ставка, разъясняются в Письме ФНС РФ от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@. 

 Компания БЭСТ, осознавая всю сложность и острейшую актуальность учетной задачи, с которой придется столкнуться в самое ближайшее время всем пользователям системы БЭСТ-5, оперативно пришла им на помощь, разработав эффективные механизмы отражения операций по НДС в соответствии с новыми правилами.

 Очевидно, что в условиях перехода с прежней налоговой ставки на новую, бухгалтерам неизбежно придется регистрировать и обрабатывать документы, где фигурируют и ранее действовавшая, и новая ставка налога. Для этого в системе БЭСТ-5, еще до внесения указанных законодательных изменений по НДС в Налоговый Кодекс, уже существовала возможность ведения истории ставок. Во-первых, в справочнике, предназначенном для настройки налоговых ставок, предусмотрена настройка периода действия налоговой ставки. Во-вторых, по каждой номенклатурной группе хранится перечень ставок, которыми она облагается – с датами начала и окончания их применения. Поэтому, «руководствуясь» датой оформляемого документа, система автоматически выбирает из соответствующего справочника ту ставку, которая актуальна на данную дату.

 Для выполнения рекомендаций, касающихся учета в переходном периоде, которые были даны в Письме ФНС РФ от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@, в системе БЭСТ-5 будет реализовано оформление корректировочных счетов-фактур на предоплату – для отражения случаев, когда платеж в 2018 году выполнялся по ставке 18%, а отгрузка в 2019 году – по ставке 20%. 

 Безусловно, предстоящее повышение ставки НДС внесет коррективы в содержимое форм отчетности. Однако данные коррективы еще не утверждены на законодательном уровне и существуют в виде проектов. После внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, система БЭСТ-5 обеспечит формирование книги продаж нового образца, где будут присутствовать новые графы – для ставки 20%. Аналогично, после внесения изменений в Приказ ФНС РФ от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558@, поставка системы БЭСТ-5 будет дополнена новой формой налоговой декларации по НДС.

 Таким образом, все пользователи системы БЭСТ-5 будут своевременно обеспечены всеми необходимыми средствами для исчисления и уплаты НДС в новых законодательных реалиях.