БЭСТ-5. Алко. К новым правилам ФСРАР РФ по учету остатков в ЕГАИС в рознице готов!

22.06.2016

В отраслевом решении БЭСТ-5. Алко, ориентированном на предприятия, торгующие алкогольной и спиртосодержащей продукцией, реализованы новые правила отражения текущих остатков, введенные 2 июня 2016г. Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Данные новшества распространяются на предприятия, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукцией.

Отраслевое решение БЭСТ-5. Алко полностью обеспечивает информационное взаимодействие пользователей с Регистром №1 и Регистром №2 – виртуальными местами хранения остатков алкогольной продукции, предусмотренными для каждой торговой организации в ЕГАИС.
Остатки алкогольной продукции в Регистре №1 (виртуальном аналоге обычного склада) отражаются с указанием ее наименования, кода и идентификаторов из разделов А и Б «Справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 05.08.2015 № 801 (для краткости, их именуют справками А и Б). В Регистре №2 (виртуальном аналоге торгового зала) продукция учитывается только с указанием кода и наименования.

При помощи отраслевого решения БЭСТ-5. Алко пользователи могут сформировать необходимые документы по переводу остатков из Регистра № 1 в Регистр №2 и по постановке остатков на баланс непосредственно в Регистр №2.
Напомним, что первая группа нововведений для предприятий розничной торговли вступает в силу с 1 июля 2016 года.
Согласно опубликованным указаниям, при продажах маркируемой алкогольной продукции в розницу, в случае наличия положительного остатка номенклатуры в Регистре №2, проданная продукция будет автоматически списываться в данном регистре. При отсутствии положительного остатка в Регистре №2 данные о продаже продукции не будут влиять на картину текущих остатков организации (т.е. не будет «ухода» остатков «в минус»).

Другая группа нововведений, касающихся учета остатков для розницы, начинает действовать с 1 октября 2016 года.
В соответствии с указаниями Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, независимо от наличия остатков продукции в Регистре №2, проданная продукция будет уменьшать текущие остатки торговой организации. При отсутствии положительного остатка продукции в Регистре №2, ЕГАИС будет автоматически уводить остатки «в минус». При переводе организацией соответствующего количества продукции на остатки Регистра №2 закрытие отрицательных остатков будет выполняться в системе автоматически.

Для поддержки вышеперечисленных изменений законодательства, в дополнение к уже реализованному ранее учету остатков по справкам Б для Регистра №1, отраслевое решение БЭСТ-5. Алко дополнено возможностью контроля остатков в Регистре №2 по кодам алкогольной продукции. Кроме того, отраслевое решение БЭСТ-5. Алко позволяет оперативно оформить документы списания для продукции, реализованной до 1 июля 2016 года розничными организациями из городских поселений, и до 1 июля 2017 года – розничными организациями из сельских поселений; продукции, реализованной на предприятиях общественного питания, а также реализованной в розницу пивной продукции.

Таким образом, пользователям отраслевого решения БЭСТ-5. Алко, работающим на розничном сегменте алкогольного рынка, предоставлены все необходимые средства для своевременного и успешного перехода на новый порядок учета товарных остатков в ЕГАИС.